无标题文档

在行动

【冲刺四季度·老品牌故事汇】淄川1954文创园:旧厂房里的新时尚

2019/11/13 17:00 来源:闪电新闻 作者:孙晓

淄博市淄川区用“文化+”的思维,将淄博瓷厂的老工业厂区与现代文化相融合,融合创意、旅游等多个领域,延伸产业链,实现产业转型升级。

WX20191112-195954.png

“本次课程为老白茶的盖碗泡制法。”在位于淄博淄川1954陶瓷文化创意园的兆霞陶瓷展厅里,一场茶艺课正在进行,学员中有陶瓷产品消费者,也有爱好茶艺的市民。

山东兆霞文化创意科技有限公司董事长赵霞告诉记者,“通过与国家大师和省级大师的合作,我们共同研发具有‘文化+’符号的新产品,改变原来粗犷式的生产模式。”

淄博市淄川区因煤而兴、因瓷而生,1954年淄博瓷厂的建立更是让淄博陶瓷品牌风靡一时,但随着市场经济不断深化,这家国有企业体制弊端逐渐显露,经营不善导致机器停止运转,工人回家待

WX20191112-200045.png

“看看这老厂房当时来说心疼得慌,因为都闲置着一点用处没有,而且很破烂。”中国陶瓷艺术大师阎先公说道。

闲置的旧厂房有25万多平米多,深挖工业遗存背后的文化内涵,淄川区通过“修旧如旧”,成立1954陶瓷文化创意园,以文化、旅游融合发展的方式,推动企业由制造业向现代服务业转型。

2.png

1954陶瓷文化创意园负责人任峰介绍说,“你像这个房子是1905年德国人建造的一个硫磺厂的房子,这些东西都把人们穿越回了50年代。”

除了发展工业旅游外,1954陶瓷文化创意园还规划建设陶瓷博物馆和陶瓷学院,引进四名国家级陶瓷艺术大师,吸引众多陶瓷企业和陶瓷艺术人才加入。

7.png

“让大家的创意充分地在这个平台上展现出来,同时,也满足了广大人民群众对美好生活的新期待。”中国工艺美术大师王一君说道。

如今,1954陶瓷文化创意园已经发展为集展览演艺、行业交流、产品零售、特色餐饮等于一体的综合性园区,每年有十多万游客前来参观。

6.png

淄博市淄川区委常委、宣传部长白向坊表示,“就是让我们的陶瓷文化、工业文化与现代的企业发展结合起来,用文化和创新来引领和带动老工业区的转型发展。”

[编辑:杨本敬、曲一歌]