无标题文档

在行动

中国(淄博)化工产业高质量发展高峰论坛在张店区举办

2019/11/09 19:00 来源: 作者:淄博手机台

打造供应链金融生态 助推化工产业转型升级

中国(淄博)化工产业高质量发展高峰论坛在张店区举办

11月9日,中国(淄博)化工产业高质量发展高峰论坛在张店区举办。本次高峰论坛,是由中国石油和化学工业联合会指导,淄博市人民政府主办,淄博市张店区人民政府、淄博市工业和信息化局、淄博市物流产业发展办公室、山东合一物流供应链研究有限公司承办的中国化工行业的一次盛会。

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中;全国工商联原副主席沈建国;中国石油和化学工业联合会会长、党委书记李寿生;中国物流与采购联合会原常务副会长丁俊发;国务院发展研究中心金融所副所长张丽平;国务院国资委研究中心企业改革处处长支东生;中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺;中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会处长马从越;中国物流与采购联合会大宗商品市场交易分会秘书长代官飞;中央财经大学商学院主任耿勇;中国化工大数据平台首席科学家冯恩波等嘉宾出席。

淄博市委副书记、市长于海田出席活动并致辞,淄博市委副书记、张店区委书记马晓磊主持开幕式。

全国石油和化工领域大型央企、地方大中型企业、民营企业中高级管理人员,物流企业、金融机构,中国石油和化学工业联合会、中国物流和采购联合会成员单位,以及淄博市各区县长、各功能区主要负责同志、省级化工园区和300家企业代表、有关市直部门负责同志参加。

本次高峰论坛的主题是“打造供应链金融生态,助推化工产业转型升级”,旨在紧密结合淄博化工产业发展实际,以产业链为载体,以建设数字智能物流园区为抓手,以“供应链服务+供应链金融”为切入点,充分借助区块链、物联网、大数据、云计算等先进技术手段,探索建立“供应链金融孵化中心”,推动产业链高效协同,提升产业链资产质量,让普惠金融惠及广大中小微企业,有效降低融资成本和金融风险,全面推动化工产业高质量发展。

李寿生在致辞中指出,我国石化行业发展正面临着一系列新形势、新变化,淄博石化工业实现高质量发展,必须制定出高水平的区域发展战略规划,加快做大做强做优特色主导产业,实施更加开放灵活的创新政策,努力打造更具竞争力的区域产业结构优势,探索出一条具有淄博特色的转型升级和高质量发展的新路子。

于海田在致辞中表示,近年来,淄博市围绕推动化工产业高端化、集约化、绿色化发展,深入推进化工产业结构升级和布局调整,有力提升了化工产业发展层次和核心竞争优势。面向未来,淄博市将按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,突出强化平台思维、生态思维,着力实施一批延链补链强链的重大产业项目,聚力打造全国化工产业高质量发展的领跑者。本次高峰论坛的举办,既为我们提供了一个学习先进理念、洽谈交流合作的高端平台,也必将为优化淄博化工产业金融生态环境、推动产业转型发展注入强劲动力。淄博市将全力打造高品质城市营商环境,为有志于化工产业高质量发展的优质企业和优秀人才,提供施展才华和抱负的精彩舞台,携手共创更加美好的未来。

启动仪式后,李毅中做了题为《中国当前化工产业转型升级的整体现状与未来发展机遇及挑战》的主旨报告。报告深刻阐述了中国当前化工产业转型升级的整体现状与未来发展机遇及挑战,对于准确把握产业趋势、主动抢抓战略机遇、有效应对风险挑战,加快推动化工产业高质量发展,具有十分重要的指导意义。丁俊发、张丽平、杨挺、耿勇、赵先德、冯恩波、赵亮分别从智慧物流园区促进化工产业协同发展、金融科技与供应链金融发展、新时代石化工业发展与化工园区进程、大宗商品流通的供应链金融运营模式创新、数字化供应链与商业模式创新、以工业智能化技术推动企业运行和安全管理水平、中国商品期货市场发展与化工品期货功能发挥等方面做专题报告和专题讲座。

为推动张店区重点项目的落地、建设进程,促进张店产业转型发展,提高全区招商引资成效,为各企业发展打开新的空间,论坛中,还举行了张店区招商引资推介会暨项目签约仪式。张店区委副书记、区长王学刚出席并致辞。

此次签约仪式共13个项目,签约项目计划总投资64.3亿元,项目涉及新材料、电子信息、文化创意、现代服务业等战略性新兴产业,符合国家产业政策导向,契合企业和张店发展愿景,投资规模大、技术水平高、带动能力强、市场前景好。

(记者 齐文华 讯员 冯萍)