无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

淄博民用天然气调价 听证会16日举行

2019/07/03 16:01 来源: 作者:淄博手机台

在本月16号,淄博市将举行淄博市民用天然气价格调整和建立上下游联动机制的听证会。

淄博市发改委发布了拟调整的方案,由原来第一档每立方米两块七毛钱,拟调整为每立方米两块九毛八,上涨了两毛八分钱。

根据听证会方案,天然气价格拟调整方案如下:

记者在街头随机采访发现,普通家庭光做饭的话一个月的用气量大约是在10个立方米左右,如果用的多一点在20个立方米,按照调整后的价格每个月多支出 5.6元钱。

而对于城乡低收入人群,年用气量在240立方米以下,仍然执行每立方米两块的价格不变,所以对于这部分人群,这次调价不产生影响。

另外,据记者了解,对于气代煤采暖的用户,以及不具备集中供暖条件,使用壁挂炉采暖的用户,在冬季的取暖季依然执行每立方米2块7毛钱的价格,并且不执行阶梯气价。气价调整对这部分人来说也是基本上是没有影响的。

这次听证会除了包括价格调整方面的内容,还包括建设上下游联动机制和天然气配气价格的内容。

淄博市发改委副县级干部路荣伟告诉记者,发改委对天然气价格的监管要改变现行的管具体价格这种模式,对天然气公司的管理只管理公司的中间差价,天然气公司拟定的配气价格是6毛钱,比方说现在买气如果价格在2块钱,销气价格只能卖两块六。