无标题文档

在行动

高雅艺术进校园 行知精神润心田——中陶会“管乐艺术进校园”公益活动

2019/06/01 10:33 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

管乐是一门高雅艺术,更是一种美妙的“语言”,演奏时可以演绎出或者热烈明快、或者悠长柔和的乐音。聆听一场管乐音乐会,会感受到经典音乐作品的魅力,更会被那些跃动的音符深深打动。 

昨天,有关管乐的一场公益活动在淄博柳泉中学成功举办。这就是中国陶行知研究会学校文化研究专业委员会、淄博市教育局联合举办的管乐艺术进校园公益活动走进淄博启动仪式。 

此次活动的举办,不仅将热爱高雅音乐、萌发艺术梦想的种子栽种到淄博,更是对陶行知先生教育思想的一次生动践行。活动旨在帮助学校与高雅艺术相融合,浸润滋养校园,让优秀的文化艺术温润学生的心灵,提升学校的艺术教育水平。

教育部基础司原副司长、中陶会专家委员会副主任郑增仪 ,中国陶行知研究会副秘书长黄德好,淄博市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东,市教育局总督学赵志远,市教育局体卫艺科负责人田彩虹,淄博柳泉中学校长孙辉以及相关区县分管领导、11所签约学校校长、具体负责同志参加启动仪式。

“管乐艺术进校园” 公益活动是由中国陶行知研究会学校文化研究专业委员会于2016年发起的一项覆盖全国中小学的“高雅艺术进校园”活动。活动免费为参与活动的学校配备25支全新乐器,并为学校的管乐团建设、培训提供免费专业技术指导。该项活动以“教学做合一”理念和“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,运用陶行知“艺术的兴味”“教学做合一”等教育理念,通过在日常管乐团训练中学生做中学、教师做中教,培养学生对艺术的兴趣,对音乐文化的热爱,对经典艺术的热爱,提高学生人文素养。截止到目前,该活动已经扶持了近900多所学校,覆盖全国30多个城市。2019年“管乐艺术进校园”公益活动将继续在全国扶持100所中小学。我市有淄博实验中学、淄博柳泉中学等11所学校入选。在启动仪式上,淄博首批被扶持学校与中国陶行知研究会学校文化研究专委会现场签约。

 

文化是民族的血脉,艺术绽放生命的色彩,管乐艺术进校园公益活动走进淄博将为学生的发展搭建重要平台,更为校园文化添上浓墨重彩的一笔。此次活动的举办也启迪淄博的教育工作者们去思考,管乐进校园,只是校园文化建设中的一个点,如何让这一“星星之火”成为燎原之势,为学生的发展打造优良丰厚的土壤,需要教育工作者们注入更多的努力。他们也将此次活动视为一种鞭策,通过学校认真关注、倾力落实、规范管理,要在活动设立的三年扶持计划周期内乃至以后的发展中,为学生的艺术熏陶和艺术修养营造更好的氛围。

“管乐艺术进校园” 更为孩子们打开了艺术之门,帮助他们认识并领略管乐的魅力,在他们幼小的心灵埋下了一颗颗艺术梦想的种子。这些种子正在淄博的一所所校园里接受阳光雨露,并将在今后的某一天发芽、成长,开出一朵朵灿烂的艺术之花。

 

淄博市广播电视台记者:王哲

编辑:董玮

相关新闻
【匠心筑梦】铁与铁的较量——淄博金牌工匠戚平川

来源:淄博手机台 时间: 2019-05-30
安全“六校长”撑起校园保护伞

来源: 时间: 2019-05-29