无标题文档

在行动

纪念英雄重在传承精神

2019/04/10 08:56 来源:中华宽带网 作者:中华宽带网

木里火灾,全国关注,英雄献身,国人悲恸。连日来,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的徐鹏龙、张成朋、赵永一、张帅、康荣臻等山东5位英烈的事迹,在齐鲁大地广为传颂。近日,省委、省政府做出了关于开展向在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的山东5位英雄烈士学习活动的决定。

英雄虽逝,精神永存。最好的纪念是传承,最好的告慰是奋进。我们要缅怀英雄事迹,更要传承英雄精神。传承英雄精神,就要把英雄留下的宝贵精神财富化作不断前行的强大动力,大力营造学习英烈精神、传承红色基因的浓厚氛围,认真贯彻省委、市委“工作落实年”部署要求,担当作为、狠抓落实,坚持“干”字当先,奋力拼搏进取,用卓越的工作实绩为我市转型发展、全面振兴、走在前列贡献应有之力。

传承英烈的英雄精神,就是要传承红色基因。五位烈士在血与火、生与死的考验面前挺身而出,践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,感动人心。他们用鲜血和生命,彰显了流淌在血脉中的红色基因。作为沂蒙精神的重要发源地,我们更应该学习和传承好英雄精神,将红色基因融入血脉,坚定理想信念、继承英烈遗志、厚植爱国主义情怀,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。

传承英烈的英雄精神,就是要传承心中有责、敢于担当的敬业精神。他们把平凡岗位当做实现自己人生价值的舞台,工作毫无怨言、任劳任怨。在党和人民最需要的时候,他们逆火而行,英勇献身,充分彰显了履职尽责、敢于担当的精神境界和舍生忘死、百折不回的英雄气概。传承英雄精神,就是要以英雄为标杆,不管什么工作、什么岗位,每个人都应紧跟时代、肩负使命,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,从自身做起,从本职岗位做起,扎根人民,奉献国家,发出光和热,贡献一份力。

传承英烈的英雄精神,就是要传承百折不挠、坚韧不拔的奋斗精神。一部民族复兴史,就是一部奋斗史。中华民族的历史画卷上,镌刻着革命英烈、民族英雄前赴后继、不懈进取的奋斗足迹,今天,五位英雄又用热血在中华民族的奋斗画卷上涂抹下浓重的一笔。只有不畏艰险、敢于牺牲,才能迎来胜利的曙光。没有“我将无我,不负人民”的忘我奉献精神,终将难以做出不负时代的骄人业绩。传承英雄精神就是要矢志奋斗、百折不挠,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,将真干实干苦干进行到底。

每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺奋斗的郑重宣誓。只有让英雄精神代代传承并且发扬光大,我们才能不断激发前行的力量;让红色基因渗进血液、融入血脉,我们才能在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前。