无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

【媒体在行动】如何科学利用雌激素这个法宝助力更年期女性健康?

2019/03/09 12:06 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

  【主讲人】 

  临淄区人民医院妇科副主任、主治医师 谢玉翠  

  坐诊时间:周一、周三 

  电话:0533-7162040

  首先,我们要了解您有没有适应症,也就是说我到底需要用还是不需要用。

  如果您身体出现了有更年期的任何可能不舒服,或者有泌尿生殖道的萎缩问题,或者骨质疏松,或者骨量低下,这三项中的任何一条,那么就说明您体内雌激素缺乏了,需要额外的补充。

   “八大禁忌症”,如果占了其中的一条,对不起,不管这个药物的效果多么好,我们也不推荐您再继续补充。

  在国外一般比较简单,就是分为能用还是不能用,咱们国内补充了一条“慎用”的情况,也就是说在有这些基础病变的时候能用,但是在药物的选择上需要更谨慎,在随访的时候需要更严密。

  我还要看看你是否处于治疗的窗口期,也就是说停经10年之内,或者年龄小于60岁,那是因为,大家看图片,第一行是我们没有进行任何激素补充的情况下,随着年龄的增长,我们的血管逐渐粥样硬化,甚至斑块形成的自然发展过程;如果早期,也就是在治疗的窗口期补上雌激素,它就会防止血管这种病变的发生;但是看第三行,如果说年龄在绝经以后的10年以外,或者大于60岁,大部分的血管已经有了粥样硬化,或者斑块形成,这时候再补充雌激素,非但起不到预防的作用,还有可能导致斑块的脱落,造成更大的危害。