无标题文档

在行动

【视频】淄博花灯成功挑战吉尼斯世界记录

2019/01/25 09:45 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

点亮最美花灯 感受浓浓年味

2019聚焦淄博花灯“春节到张店来看灯”活动启动

淄博花灯成功挑战吉尼斯世界记录

中华宽带网讯 1月24日晚6时,2019聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园举行。淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,山东省旅游行业协会秘书长尚玉轩,张店区委副书记、区政府代区长王学刚,淄博市委宣传部副部长朱玉友,淄博市文化和旅游局局长周茂松,淄博市委网信办副主任王栋等领导嘉宾出席仪式。淄博市委宣传部副部长、市委网信办主任傅斌主持启动仪式。

仪式上,领导嘉宾上台共同启动“聚焦淄博花灯·媒体在行动”活动,点亮淄博花灯。

吉尼斯世界纪录™认证环节成为本次活动的亮点。据介绍,今年的“灯王”是生肖灯——“福猪贺岁”,高18.6米、宽14.2米,可360度旋转,是吉尼斯世界纪录™最大的立式灯笼,设计工艺令人叹为观止,为市民带来不一样的花灯观赏体验。

淄博市委常委、宣传部部长毕荣青表示,今年的花灯活动将传统与科技有机结合,又形成了许多新鲜有趣而又意义非凡的新亮点。花灯艺术展演的持续举办有利于促进淄博花灯产业的繁盛和发展,对保护和利用好这项非物质文化遗产、传承优秀民族文化具有十分重要的意义。“以淄博花灯为代表的文旅融合项目,不仅带动了当地的‘民俗热’、‘非遗热’,更有力推动了淄博全市及周边地区的旅游资源的联动性,成为全省文旅融合的一张新名片。”她说。

淄博花灯饮誉古今,有着两千多年的历史底蕴。作为我国传统花灯的故乡之一,淄博花灯因其独有的工艺和文化名扬四海,不仅列入了全国非物质文化遗产名录,而且凭借根植民间的强大生命力独树一帜、长盛不衰。新中国成立以来,淄博花灯会逐步成为国内最具影响力的花灯盛会之一,形成了“西有自贡恐龙灯,东有淄博闹花灯”的说法。上届灯会共接待游客35万人,其魅力吸引着人们纷至沓来,一饱眼福,也唱响了“春节到张店来看灯”的文化品牌。

据悉,今年的花灯会总投资达3600余万元,由淄博玉黛湖联合北京华奥、广州锐丰共同打造,花灯题材从本土到海外,从传统到创新,构成了一幅大美画卷。其中,展出大型机械花灯70组,各类特色花灯2000余个,同时还引入现代光影技术,建设了光影小品、裸眼3D、动能球等现代光影展示区6处,将打造一次前所未有、科技与传统融合的现代花灯艺术展演。

本次活动将一直持续至3月8日(农历二月二),玉黛湖景区作为活动主会场将与淄博万象汇分会场共同为市民打造一场新春灯火盛宴,从时尚到传统,为市民带来一场时空的新春穿越之旅。据介绍,除了游赏花灯,今年的活动还将突出一个“闹”字,晚上看花灯、白天“闹”扮玩,淄博传统的扮玩展演、民俗庙会将把活动期间的玉黛湖景区变成一个民俗文化大舞台。中心舞台看大戏、坐小火车看花灯、儿童乐园猜灯谜、热带植物园做花灯等丰富多彩的文化体验活动将带领淄博市民度过一个最有“年味”的春节。

相关新闻
第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式启动

来源:中国青年网 时间: 2019-01-23
2019淄博市老年春晚即将开启

来源: 时间: 2019-01-21