无标题文档

在行动

全!淄博轻轨一号线二号线站点详解!

2018/05/30 12:23 来源: 作者:淄博手机台

一号线站点

据了解,淄博城市轨道交通规划线网由4条线路组成,网络总规模约165km,设车站71座,其中换乘站13座。从今年一直到2024年将规划建设一号线一期和二号线一期。其中,1号线一期起于黄河大道站,沿340县道到淄博北站,再达到南京路一直往南走,沿新村路一直往东走,再沿西二路到淄博火车站,最后达到东四路站。其中路过的站点包括淄博北站、会展中心、世纪花园、理工大学、火车站等14个站点。

二号线站点

二号线一期线路起于周村站,沿正阳路一直到联通路,沿联通路一直往东,转到华光路后接着往东走,最后达到玉黛湖公园。其中路过的站点包括周村站、机场站、义乌小商品城、莲池公园、广电大厦、金乔、四宝山等15个站点。城市轨道交通的建设将为市民出行带来很大的便利,并进一步的提升淄博的城市形象。

山东理工大学交通与车辆工程学院副教授 刘爽:它是一种绿色的、环保的出行方式,由于车辆是成列运行,在轨道上运行的阻力,是非常小的,这样的话,首先第一点,就是节能,第二个就是运量大,再一个,就能保证准时准点,避免了上下班高峰期的拥堵问题。

与其他交通方式相比,轨道交通在很多方面,都具有着更多的优势。但是轨道交通的建设也同时要考虑到对周围环境的影响,这也是本次环评的重要意义。

山东理工大学交通与车辆工程学院副教授 刘爽:车辆在上面运行之后,就会形成钢性的冲击,就会产生较大的震动和噪声,对周边百姓的生活,可能会带来一些震动噪声的影响,通过环评,我们就可以考虑,如何能够把震动噪声提出来之后,把它降到最小,比如说,在有的地方需要加入声屏障,还有的,我们可以通过改变线路的结构,施工的时候,使用一些先进的减震措施。

此外,还有对城市生态和社会经济的影响,以及对沿线区域电磁、水等环境要素的影响,都是这次环评的重要方面。在采访中,市民在表示对轨道交通期待的同时,在噪音、空气质量等方面,也提出了一些建议。

意见征询的时间是:5月28号-6月8号。

如果市民有什么意见和建议,

可以拨打电话027-51185657,

或发电子邮件至tsyzk88@126.com

扫描识别下方二维码

欣赏手机微杂志版本