无标题文档

在行动

光大水务(淄博)有限公司一分厂搬迁项目环境影响评价公众参与第二次公示

2018/05/16 15:34 来源: 作者:中华宽带网

光大水务(淄博)有限公司一分厂搬迁项目

环境影响评价公众参与第二次公示

一、项目概况

项目名称:光大水务(淄博)有限公司一分厂搬迁项目

建设内容:光大水务(淄博)有限公司一分厂现位于高新区铭波路,设计规模20万m3/d。在综合考虑现址周边环境现状及处理规模等限值因素,光大水务(淄博)有限公司拟投资85533.59万元建设“光大水务(淄博)有限公司一分厂搬迁项目”,新址位于淄博高新区西五路以东、黄河大道以北、猪龙河两侧,光大水务(淄博)有限公司三分厂南侧。搬迁后一分厂设计规模为25万m3/d,主体工艺采用“预处理+多级AO反应+高效沉淀池+V型滤池+臭氧催化氧化+次氯酸钠消毒”。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

废水:本项目主要处理城市污水,运营期产生少量生活污水。

废气:

本项目废气污染物主要为污水、污泥处理过程中散发出来的恶臭气体,主要污染物为NH3、H2S,主要产生于粗格栅、进水泵房、细格栅、曝气沉砂池、初沉池、污泥浓缩池以及污泥脱水机房和多级AO反应池。

噪声:厂区噪声主要泵、风机、空压机、污泥脱水机等机械设备运行时产生的机械噪声等;

固废:项目产生的固废主要是栅渣、沉砂、脱水污泥和生活垃圾。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、环境空气

项目有组织废气主要污染物为NH3、H2S。经生物滤池除臭处理后通过15m高的排气筒排放,外排NH3、H2S满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求。

无组织废气主要污染物为NH3、H2S。经预测,厂界污染物浓度均满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表5标准。

2、地面水环境

项目建成后出水水质COD、氨氮满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅳ类水质标准,其余指标执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

3、地下水环境

对污水处理设施和污水管道等可能造成地下水污染影响的区域采取可靠的防渗防漏措施,并采取严格的监测措施,防止重大事故或者事故处理不及时污水泄漏对地下水环境造成污染。

4、声环境

对主要噪声源采取减震、室内布置、消声、隔声等措施后,各厂界均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类、4类标准的要求。项目噪声对周围声环境的影响不大。

5、固体废物

项目产生固体废物将全部实现妥善收集、储存、运输、处理和处置,不向外环境排放,各个环节都不会带来明显的环境影响,不会产生二次污染。

四、环境影响报告书评价结论

本工程符合国家相应的政策和当地规划要求,采用的各项环保设施可以保证各项污染物长期稳定达标排放,总体上对评价区域环境影响较小,不会造成区域环境功能的改变。评价认为,从环保角度来讲,本工程的建设是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

(1)任何有环保利害关系的单位和个人,可在项目环境影响评价工作期间向建设单位提出项目环保可行性意见及要求。

(2)任何有环保利害关系的单位和个人,可在项目环境影响评价工作期间提出完善项目环保措施、防止项目污染的意见和要求。

(3)任何有环保利害关系的单位和个人,可在编制项目环境影响报告书简本后,查阅报告书简本,了解情况。建设单位将提供方便或解答。

(4)建设单位将认真听取公众意见,科学、公平、公正、合法地进行项目环境影响评价工作。

六、公众提出意见的起止时间

自公告发布之日起10个工作日内。

七、建设单位的名称和联系方式

建设单位:光大水务(淄博)有限公司

联 系 人:王经理

联系方式:0533-6120033

公告发布单位:光大水务(淄博)有限公司

公告发布时间:2018年5月16日