无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

感冒药有副作用 自行购买需谨慎

2018/01/12 15:58 来源: 作者:淄博手机台

小感冒、小发烧、喉咙肿痛,大家都会选择去药店买药自行解决。有的人买药遵医嘱,但也有的人是完全凭个人经验来选择和服用的。医生建议,在药店购买药品的时候要注意看成分,如果出现“麻”“敏”“扑”“苯”“酚”“美”等字样就要特别注意。

医院临床药师张鹏告诉记者,例如常见的酚咖伪麻和白加黑这些药里面,会有一种成分,叫伪麻黄碱。这种伪麻黄碱起到一定的收缩血管的作用,从而缓解我们感冒过程中出现的流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等感冒症状。但是它有收缩血管的作用,所以高血压患者不建议使用。

含“扑”的药物,服用后可能会引起嗜睡、困倦等症状,有驾驶行为的司机不适用。

含“美”的药物,支气管炎患者慎用。

除了慎重选择药物成分外,即使是适合自己使用的药物,控制药物用量也很重要。目前,儿童用的比较安全的退烧药物是对乙酰氨基酚和布洛芬。张鹏还告诉记者,近段时间门诊上发烧的小孩比较多,我们在交待的时候一般会告知这些孩子的家长,无论是对乙酰氨基酚也好,还是布洛芬也好,它现在的说明书中都有明确的记载,要求每天(24小时)使用不超过四次,而且还应当按照患儿的体重还有年龄合理的使用用量,能够避免一些不必要的肝脏或者是肾脏的损害。

针对最近感冒发烧患者增多的情况,医生建议,如果有条件的话,还是要到正规的医疗机构、正规的门诊就医,根据大夫医嘱合理用药。