无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

“媒体在行动”助力燕崖打造知名樱桃品牌

2017/06/08 13:51 来源: 作者:中华宽带网

燕崖村民杜申美正在摘樱桃 

中华宽带网讯 4月份,“聚焦特色小镇·媒体在行动”启动,各级记者通过一批采自现场一线、生动鲜活、真实感人的新闻报道,为燕崖镇大樱桃产业的发展带来了新的机遇,为加快乡村旅游发展搭建了鲜活载体,为提高“特色小镇”的品牌影响力,推动群众脱贫致富发挥了积极作用。

6月6日,记者再次跟随“聚焦特色小镇·媒体在行动”采访团一行来到了沂源县燕崖镇,实地感受了媒体报道给燕崖樱桃产业带来的影响。

燕崖镇党委书记宋传伟接受记者采访

燕崖镇党委书记宋传伟告诉记者,燕崖大樱桃5月13日上市,22日迎来持续5天的交易高峰,最高日交易量达400万斤,预计6月15日左右下市。据初步估算,市场总交易量将达6000万斤,总交易额约6亿元,同比增长20%左右。截止目前,市场已销售大樱桃4600万斤,交易额4.5亿元。

雨后的燕崖樱桃园

全镇累计接待游客11万余人次

在深化“媒体在行动”中,各大媒体在宣传特色小镇上不遗余力,尤其是对双马山、双泉等特色旅游点宣传,大大提升了乡村旅游项目的知名度和美誉度,进一步带动了全镇樱桃采摘游,促进了村民增收。据初步统计,从五一假期至樱桃采摘期间,各旅游点游客爆棚,其中双马山接待游客6.1万人,同比增长40%;双泉接待游客2.2万人,同比增长30%。

燕崖镇以大樱桃产业为栽体,顺利筹办“花漫燕崖、‘樱’约而来”樱花节、“果香燕崖、‘樱’约再来”樱桃采摘节及沂源大樱桃节等旅游节事活动,在市级以上媒体发表了《燕崖镇:全力保障大樱桃产销两旺》《燕崖镇:特色农业显实效,大樱桃照亮百姓致富路》《第十届山东淄博沂源.燕崖樱花节拉开帷幕》等稿件,在齐鲁网、光明网、大众网以及淄博人民政府网等多家网站宣传报道,进一步叫响了燕崖大樱桃品牌。“以节为媒”,进一步拉动旅游发展,目前,全镇累计接待游客11万余人次,同比增长20%左右。

丰收的燕崖大樱桃

带动大樱桃市场交易更火爆

有关樱桃小镇的报道,进一步促进燕崖大樱桃销路的拓宽。今年大棚樱桃在丰产丰收的基础上,依然保持价格坚挺,“美早”售价始终保持在每斤60元以上;露天大樱桃在同比增产20%的情况下,实现了价格稳、销路畅,燕崖大樱桃市场固定客商达3000余家,电商150余家,日成交量最高在400万斤左右,产品销售到广州、北京、沈阳等20多个城市。樱桃市场的火爆交易,陆续被中央和省市级媒体报道,5月份中央电视台七台、山东电视台《乡村季风》栏目组、淄博市科教和都市等频道报道。

目前,燕崖镇全镇4个市场的日交易总量约180万斤左右,品种主要是“美早”、“先锋”等晚熟品种,其中“美早”价格最高,每斤在10-28元左右。占全镇总产量70%左右的“红灯”已全部下市,售价每斤6-17元。

促进农村电商果品销售量倍增

媒体的本次行动,给广大农村电商创造了新的发展契机,极有鲜、金果域等150余家电商,充分借助微信、QQ等新型媒体,广发宣传沂源大樱桃,为大樱桃销售做了充分预热。在樱桃上市期间,因媒体的关注,全镇电商销售火热,以极有鲜电子商务有限公司为例,最高日销量达1万斤,销售额达20余万元,网上销量同比增长4倍。山东电视台《乡村季风》栏目对此进行了跟踪报道,刊播专题纪实宣传片。

正在挑拣樱桃的燕崖村民杜申美

全域旅游环境综合整治提升更有成效

围绕生态沂源建设“全域见绿、全景燕崖”的目标,借助媒体的力量,陆续开展了环境综合整治提升工程。截至目前,已拆除违章建筑7156平米,并与大樱桃市场周边所有业主签订违建拆除协议,有力地推动了大樱桃交易市场的规范提升,同时推动了对集市占道问题的解决,现已完成了马岭、石井河等2个集市的整体迁移工作,铺开了南崔路、河南燕东路提升工程建设,有效地改善了全镇环境的综合提升。

另外,采取“旅游+精准脱贫”模式,依托双泉、姚南峪等村的资源优势,扶持建设双泉民俗大院古法酿酒、姚南峪果品包装2个扶贫车间,充分吸纳周边村的贫困人口参股、就业。目前,已有20个贫困户参与该项目分红,直接带动35人就业,帮助贫困户实现增收。其中,双泉民俗大院古法酿酒厂,吸引了淄博电视台等多家媒体前来宣传报道。

雨后燕崖

自“媒体在行动”开展以来,各路媒体纷纷聚焦燕崖等特色小镇,积极宣传发稿。截止目前,先后在中央、省、市等各级媒体,发表宣传燕崖镇的稿件70余篇,其中在人民网、新华网发表9篇,《(小城故事)“山东屋脊”咏叹调:果树“结”出幸福生活》、《产业扶贫模式发力 聚焦山东淄博“特色小镇”》等稿件被多家媒体转载。燕崖镇“樱桃小镇”的知名度节节攀升,有力的促进了全镇旅游、农业、生态等多方面的发展,让老百姓得到更多实惠。