无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

文化大餐百姓点 全国首家区县级文化云“淄川文化云”平台上线

2017/06/07 09:14 来源: 作者:董玮

“昨天我用手机预约了瑜伽课,给我婆婆预约了区文化馆的声乐课,她喜欢唱歌,这下可如了她的愿了。”6月6日,淄川区岭子镇下店村民彭玉美说,“之前总想学点啥,也不知道去哪里学,教的咋样,这下好了,用手机在淄川文化云上就可以约课、还是区文化馆的专业老师免费教,方便又放心。”

6月6日,“淄川文化云”正式上线,成为全国首家区县级上线的文化云。至此,“百姓点单 政府买单”文化惠民新模式在山东省淄博市淄川区全面启动,成为文化+科技融合的先驱。

大数据平台提供菜单

“淄川文化云”以群众需求为导向,设置了“我爱培训、我爱演出、我爱健身、我爱展览、我爱学校”等五大板块,集活动预约、志愿者招募、文艺演出、亲子活动、体育健身、文体培训等功能为一体,为用户提供一站式数字公共文体服务。通过“淄川文化云”微信平台,能更好地实现由政府“端菜”到百姓“点单”的模式转变,使老百姓真正成为公共文化建设的参与者。

据淄川区文化旅游和新闻出版局局长唐加福介绍,淄川文化云是综合运用云计算、云存储、大数据等技术,整合文化资源,统一提供“一站式”数字化公共文化服务。依托“淄川文化云”平台产生的大数据,区文旅新局可以清楚掌握区域内不同人群、不同社区、不同场馆的公共文化需求,让区内的公共文化资源配送更具精准性和选择性,积极推动区公共文化服务效能升级。

动动手指点文化大餐

通过网站、手机APP、微信三大平台,第一时间登陆这朵“云”,随时随地了解全区最新的文体政务资讯,访问各类文体场馆,获悉所有文体活动,参与全部文体项目,利用手机可以预约喜欢的培训、展览,网上购票预约,简单快捷。满足群众对公共文体服务“我要知道”“我要参与”“我要评论”“我要互动”等四大需求。

 未来淄川的观众最喜欢什么演出、哪里的展览最火爆、哪些主题活动最卖票,动动手指操作电脑、手机,就一目了然。

培训服务领跑在前列

“淄川文化云”是一套系统性的公益文体培训体系。通过整合利用全区海量文体资源,线上线下同步进行,为群众提供高效、便捷的高品质文体培训服务。全区相关部门发挥职能,充分发动国家、省市级艺术大师、教师、老干部、老艺人、非遗传承人、文化爱好者等500余名志愿者教师,在区级文体场馆、学校、镇办综合文化体育站、村居综合性文化体育服务中心、文体广场等200余处文体场所,全年开展培训、体育健身、讲座等惠民培训1200余班次,培训群众5万余人次;举办教师学员展示、才艺比拼、戏曲及其他综艺演出等1000余场次,覆盖全区13个镇街道所有村居,让73万人城乡居民共享文体惠民丰硕成果。“淄川文化云”平台自4月17日试运行以来,共开设了舞蹈、声乐、太极拳剑、剪纸、茶道、花道等十大门类197个班次的课程,完成文体培训2000余课时,培训群众30000余人次,受到了参训群众的广泛好评。

据悉,“淄川文化云”是淄川区推行“文化+科技”双轮驱动战略的创新举措和共建共享文体惠民成果的成功探索。“淄川文化云”平台的建成使用,可以有效整合文体资源,打破时空限制,拓宽文体信息传播渠道,提高基层文体阵地建设和使用效率,提供更加丰富、精准、优质的公共文体服务和产品供给,让城乡居民共享更多免费的文化大餐,促进城市与农村文体服务均等化、标准化、同步发展,提高群众获得感和满意度。

聚焦淄川文化云上线活动更多详情,请扫描二维码查看直播回顾。