无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

看新闻>推荐新闻

12306候补购票​攻略丨秒杀各路抢票软件,手把手教你用!

2019/05/25 15:09 来源: 作者:淄博手机台

 5月22日起

12306.cn网站在前期试点的基础上

铁路候补购票服务

扩大到所有旅客列车

(翻译:官方出了自动抢票功能!)

什么是候补购票?

具体如何操作?

……

候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

【1】人证核验

打开铁路12306AP 点击“我的”人证核验开始核验

 【2】候补订单提交

当旅客在12306网站(含手机客户端)购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表

每位用户可提交1个候补订单1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求

 【3】候补订单支付

▲旅客需要在30分钟内完成候补订单的支付。

▲预付款按本单各候补需求中票款最高的额度计算。

▲支付成功后,候补订单进入待兑现状态。

【4】候补订单查看

▲预付款按本单各候补需求中票款最高的额度计算。

▲支付成功后,候补订单进入待兑现状态。

打开12306APP上点击导航栏订单中的“候补订单”可查看所有已支付候补订单,待支付订单可以在订单项“待支付”中查看。

点击下方“订单”,进入订单查看页面,点击“候补订单”查看。

【5】提交后续

●兑现成功或自动终止时,将通过您选择的通知方式进行告知,请注意查收消息并关注“候补订单”兑现状态。

● 过期未兑现或兑现失败的候补订单将自动原额退款。

●兑现成功车票视为已购车票,退改签按既有规则办理。 

● 兑现时,将根据您所候补列车的席位实际情况予以分配,多人出行时,可能分配到不同车厢,遇有卧代座时,将按座席予以分配。 

● 兑现车票视同旅客购票,遵守实名制等相关规定,如提交的候补需求与已购车票有冲突,则兑现失败。

【6】温馨提示

● 购买当天的车次,不能进行候补购票。

●每个用户只可以有1个待兑现的候补订单。1个候补订单,最多可以添加发到站相同的2个相邻乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合。

●最晚截止兑现时间:旅客选择具体的截止兑现时间后,系统将候补排队至旅客指定时间。如果候补列车的发车时间为0:00至5:59,最晚截止兑现时间为乘车日期前两天的19:00;如果发车时间为6:00至23:59,最晚截止兑现时间为乘车日期前一天的19:00。

同一候补需求不进行部分兑现:同行的三个人(最多选三个人),要么三人一起上一趟车,要么不兑现,不会让任何一个人掉队。两人也一样。

实际排位以支付成功时间顺序为准。

 

综合网络来源:中国铁路、铁路12306、四川在线、新疆网