无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】灶台几尺 人间百味——淄博工匠李昌顺

2019/02/27 13:13 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

  人物介绍:

 

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是中国烹饪大师、中国鲁菜烹饪大师、淄博工匠李昌顺。

  李昌顺大师的老家在博山,从小就对博山的风味小吃情有独钟,像东关的肉火烧、西关的馄饨,每每说起都如数家珍。 

东关肉火烧

西关馄饨

  人物故事:

   吃着这些博山美食长大,也让李大师对博山菜产生了深厚的感情,从七十年代末拜师学艺开始,他就一直致力于博山菜的传承和创新。

  为传承鲁菜,李昌顺1980年拜淄博名厨刘书文系统学习博山菜烹调技艺,被《中国大厨》杂志誉为“现代博山菜掌门人、鲁菜海岱饮食文化的始创者”。2005年又拜师 “鲁菜泰斗”中国烹饪大师颜景祥“入室弟子”,2016年确定为“淄博市非物质文化遗产传承人”。

  2017年,李大师出版个人专著《味真》,书中基本囊括了当代博山菜的代表性作品,这本书既记录了博山饮食文化的“真味”,也承载了李大师对博山菜的“真情”。

  人物感悟:

  李大师说,就现在的菜品而言,很难做到原汁原味的还原很早以前的博山味道,后来就提出了打造现代博山菜的理论,并提炼了“味为核心,适口者珍、品相卓荦、崇尚健康”的核心理念,既保留了老博山菜的规制和味型,又适应现代人的饮食习惯,一经推出,就受到了广大食客的喜爱。

  比如这道博山烩菜,就是借助火锅烹调的方法来制作的新版本的博山烩菜,既保留了博山烩菜的经典食材,又增加了各种调味品随砂锅上桌,满足食客不同的饮食需求。

  有道是“吃了博山饭,围着天下转”,李大师说,希望通过大家的齐心协力,让更多的人了解博山菜,让博山饭可以围着天下转。

食一碗人间烟火

饮一杯飘香岁月

灶台不过几尺

却容下了人间百味