无标题文档

看新闻>头条

【权威发布】2018年淄博市诚信红黑榜新闻发布会召开

2018/04/28 16:02 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

4月28日记者从淄博市文明办、市政府新闻办公室联合组织召开2018年淄博市诚信红黑榜(第一季度)新闻发布会上获悉,市中级人民法院公布了最新一批被依法纳入失信名单的20个单位或个人的身份信息,通报了全市法院加大对失信被执行人进行惩戒的相关情况,市国税局与市地税局联合发布了淄博市纳税信用级别评价暨涉税违法犯罪案件情况。

去年以来,市法院不断加大对失信被执行人的惩戒范围和力度,以点带面营造执行声势,被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制,失信可耻、生效判决必须得到履行的法治观念正在形成。

一是积极发挥信用惩戒体系的功能和效果,提升违法成本与代价。在乘坐交通工具、住宿、购买不动产、车辆、旅游、度假、子女就读等多方面对不履行法院生效文书的被执行人其进行高消费限制;统一向社会公布失信被执行人名单信息,在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入等多方面,对失信被执行人进行联合信用惩戒;利用户外显示屏、手机彩铃、有线电视开机画面等方式曝光失信人,使失信人彻底“名声扫地”。二是强化强制执行措施的威慑力,严厉打击失信拒执行为。全市法院先后开展了多次强制执行集中行动,彻底打消老赖嚣张气焰。通过网络查控,网拍系统,律师调查令、执行悬赏等方式倒逼被执行人必须守信,并主动履行法定义务,否则必将导致“人财两空”。同时,与公安、检察机关合作打通刑事惩戒通道惩治失信人员。三是加大宣传力度,努力营造守信守法氛围。对主动克服困难、积极履行法院生效裁判的涉诉当事人,及时进行宣传报道,树立正确价值导向,弘扬社会正能量;对拒不履行法院生效裁判、不守诚信的失信被执行人通过召开新闻发布会、同步直播、媒体曝光台等多种形式进行宣传报道,努力为基本解决执行难营造强大的声势和良好舆论氛围。

因拒不履行法院生效判决裁定、违反财产报告制度或者其他妨碍、抗拒执行被纳入失信名单的20个单位或个人的身份信息公布如下:

 

记者还了解到,全市2017年度纳税信用级别评价工作于2018年3月16日启动。经筛选,最终确定参加本次纳税信用等级评价的纳税人共计75709户。经国地税联合评定,共评选出信用等级A级纳税人8719户,占比11.52%;B级33251户,占比43.92%;M级29606户,占比39.1%;C级2337户,占比3.09%;D级1796户,占比2.37%。此次发布会的亮点在于:新成立企业可参与纳税信用评定,并对上述企业的纳税信用评价时限做出了规定。同时,从2018年4月1日起,全国纳税信用等级将新增一个M级,从A、B、C、D四级变更为A、B、M、C、D五级。我市税务部门与29个社会信用体系建设联席会议成员单位签署了联合激励合作备忘录,向纳税信用A级纳税人推出了涵盖18个领域的41项守信联合激励措施,充分体现了让守信者“一路绿灯”的导向。同时,建立纳税信用信息归集共享机制,定期向淄博市企业信用信息基础数据库推送税务领域信用信息。税银合作日趋完善,目前,全省530余家银行机构已完成平台注册,实现了银行机构类型(国有银行、邮储银行、股份制银行、城商行、农村中小金融机构等)和辖区各区域全覆盖。在部门联合惩戒方面,国家发展改革委、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、国家税务总局等部门联合发文,确定进一步加大对严重违法失信行为的联合惩戒力度,在一定时限内限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器,形成“一处失信,处处受限”的惩戒大格局。