无标题文档

看新闻>推荐新闻

“晨起一杯淡盐水”的真相!爱养生的人还在傻傻坚持

2018/04/19 15:08 来源: 作者:孙晓

经过一夜睡眠,人体会从呼吸、皮肤、尿液中消耗大量水分,处于缺水状态。因此,清晨第一杯水就显得尤为重要。

你一定也听过这个口口相传的“养生方”:晨起喝一杯淡盐水,通便又排毒。

告诉你一个遗憾的消息:你苦苦坚持几年的“好习惯”,居然是错的!权威专家为你揭开“一杯淡盐水”背后的健康秘密。

“晨起一杯淡盐水”并不科学

不少人喜欢早上空腹喝一杯淡盐水,认为这样有助于消除便秘。

东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨指出,空腹喝淡盐水非但不能防便秘,还可能对健康造成威胁。

再来解释“排毒的问题”。淡盐水进入肠胃后,很快会被吸收入血,只是增加了血容量,最终通过小便排出。所以淡盐水也不能起到所谓“排毒”作用。

除了淡盐水,3种水也不推荐

除了淡盐水,以下几种饮品早晨也要谨慎选择:

1.蜂蜜水

有人认为早起喝一杯蜂蜜水有利于缓解便秘,但空腹喝并不适合。

蜂蜜中含有大量果糖和葡萄糖,会升高血糖,冲击食欲,影响早餐摄入。

2.果汁

不少女性喜欢晨起喝一杯鲜榨果汁养颜,这种做法并不可取。

一是因为果汁偏甜,空腹喝会冲击食欲,吃不下早餐。二是人体喜欢温暖的环境,尤其是早晨,如果吃了凉东西,会刺激肠胃,影响消化吸收。

3.隔夜茶

冲泡好的茶水若放置时间过久,其中微量的氨基酸、糖类等物质会成为细菌、霉菌滋生的养分。

不仅如此,茶水中所含的茶多酚、维生素等营养成分也会因放置时间过久而发生氧化反应,导致茶水中所含的抗氧化成分下降,令其营养和保健价值大打折扣。

因此起床后,昨晚泡的茶不宜继续喝。

晨起一杯水的5个好处

早晨起来最推荐喝一杯温白开水,它没有热量,能有效补充体内水分,让血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快地清醒过来。

水的温度在35~40摄氏度,喝水量要达到300毫升以上,最好是小口慢饮吞咽。

1.预防血栓

早晨是人体生理性血压升高的时刻,血小板活性增加,加之睡了一夜的觉,排尿、皮肤蒸发及口鼻呼吸等均使不少水分流失,血液黏稠度增高。

起床后饮水有助于降低血黏度,从而降低血栓风险。

4.调节肠胃

经过一晚上的代谢,早上起床后人体胃肠已经排空,这时喝水可以冲淡胃酸,使其保持更好的状态。

5.激活大脑

水会增加血容量,促进血液循环,让人的大脑迅速恢复清醒状态。

相关新闻
你会喝水吗 早上第一杯水应该这样喝

来源: 时间: 2017-10-23
30进6 我的爸爸 3号

来源: 时间: 2017-08-19