无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】大淄博138路公交车的一天

2017/06/13 09:46 来源: 作者:董玮

一座城 一条路 

一辆车 一个人

四十三年 日复一日

老王的故事 正在路上......

我叫王树亮,是淄博市公共汽车公司客运出租分公司的一名驾驶员,我干公交已经四十三年了。

早上五点多,检查车辆、领取路单、核对班次,我一天的工作就开始了。

六点半,第一班车准时从始发站发出,平均五十六分钟一趟,跑上五趟就到中午了,我们在站头上随便吃点,就又接着上路了。

我们这路车是环城购物专线,沿途会经过很多购物的站点,比如大润发、义乌小商品城、万象汇,上下车人很多,其中会有很多老年人,他们上下车腿脚不是很方便,我就会多等他们一会,宁愿晚点,也要保证他们的安全,特别是有抱着孩子的乘客,我都会等他们坐好了再开车。

在车辆进站的时候,我会把车停的尽量靠近站台,方便乘客上下车。

有时候也会遇到乘客的不理解,现在上下班路上车辆很多,老年人上下车很慢,偶尔就会出现晚点的情况,有的乘客就会抱怨怎么这么慢啊,怎么来晚了啊,我心里也会觉得过意不去,但是对我来说更重要的还是乘客的安全。

晚上九点多,跑完最后一趟车,我都会把车仔仔细细的打扫一遍,在我心里,公交车就像是家,乘客就是我的家人。

其实我非常平凡,每天就是在这条线路上重复,但是我始终坚守着对乘客的那份用心,一守就是四十多年。

开了这么多年公交车,看着这座城市越来越繁华,唯一不变的是我手中的方向盘,只要握着它,我心里就觉得踏实。

明年我就要退休了,就要离开这个干了一辈子的工作了,我很舍不得,但我永远都是公交人,只要单位需要我、徒弟们需要我,我都会回到这里。

车轮不停的转动 年轮也在更迭

等老王退了休 还会有年轻人接他的班

还会有这样一路车 每天围绕城市的中心一圈圈的驶过

从清晨到日暮

不管时境如何变迁

始终会有人守望着你 回家的路

相关新闻
淄博市820辆公交车高考“爱心送考”

来源:淄博新闻网 时间: 2017-06-05