无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

专题>2019专题>担当作为 狠抓落实 加快新旧动能转换

什么是狠抓落实 ——二论“担当作为、狠抓落实”加快新旧动能转换

2019/02/19 09:07 来源:淄博市广播电视台 作者:淄博市广播电视台

时间就是生命,时间就是速度,时间就是气力。2月11日,节后上班第一天,全省和我市分别召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和全市“双招双引”暨新旧动能转换重大工程推进大会,部署任务,明确要求,鼓足干劲,要求全市广大党员干部群众立刻行动起来,立足本职工作,担当作为、狠抓落实。

狠抓落实就是珍惜时间、提高效率, 把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”。深入学习对照习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和省市委重要会议描绘的宏伟蓝图,条分缕析、学深弄懂,对标先进地市和周边地市,制定详细工作方案。把方案细化到人,把责任内化于心,做到人人有责任,天天有任务,用统一化、标准化的量化考核和奖惩制度,充分调动全员工作积极性,实现目标任务件件有落实,事事见成效,计日程功,让蓝图按时保质保量成为现实。

狠抓落实就是深入基层一线,担当作为,实干苦干。全市广大党员干部特别是主要负责同志,都是“施工队长”。抓落实的“岗位”,主要不在办公室、会议室,不在文件堆、资料堆里,也不在网络和“微信群”里。去哪里抓落实?基层一线!

  问题要在一线发现。只有在基层一线实干苦干,才能深入调查研究,才能及时了解平时在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况。政策要在一线实施。广大党员干部要带政策下基层,要在基层打通政策落地的“最后一公里”,要带头蹲点“解剖麻雀”,现场模拟评估,对政策及时修订完善或提出修改建议。对基层反映强烈的“空头政策”“无效文件”,要第一时间作出反应和反馈。工作要在一线推进。领导干部要用“身影”指挥,用实干做表率,发挥党员干部带头作用。成绩要在一线做出。广大党员干部和基层群众要立足本职工作,干一行专一行,在业务水平和业务实绩上勇猛精进,努力成为本行业本职业的行家里手,干出不平凡的业绩。如果抓项目的不到现场,管工程的不进工地,抓流通的不去市场,只会“坐而论道”“纸上谈兵”,只能落入自以为是、自说自话的假落实、假整改、口头主义、形式主义的套路,最终必将自作自受,自食苦果,沦为淄博转型发展的历史罪人。

这两次会议是集结号更是冲锋号!狠抓落实就是珍惜时间,提高效率,变虚为实,计日程功;狠抓落实就是深入基层一线,担当作为,实干苦干。也唯有此,全市广大干部群众才能在实干苦干巧干中照见全新的自我、全新的业绩,才能全力实现高质量发展,圆满完成“双招双引”和新旧动能转换重大工程,奋力开创淄博转型发展、全面振兴、走在前列新局面。